La calidad de la educación y el desempeño docente en una institución educativa pública, Apurímac-Andahuaylas 2025 - Liza Feria, Jaime Luis Junior (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la calidad de la educación y el desempeño docente en una institución educativa pública, Apurímac- Andahuaylas, 2025. La investigación fue de tipo básica, con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental y nivel correlacional. La muestra estuvo conformada por 50 docentes seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Se aplicaron cuestionarios validados para medir la variable calidad de la educación y la variable desempeño docente. Los resultados relevaron que existe una relación directa, significativa y moderada entre ambas variables (Rho de Spearman = 0.600; p < 0.05). Asimismo, se evidenció correlación significativa entre cada dimensión de la calidad educativa y el desempeño docente, destacando la importancia de fortalecer la pertinencia, equidad y una gestión eficiente de recursos para potenciar la práctica docente. Se concluye la importancia de trabajar de forma integral y la necesidad de optimizar la administración, distribuyendo los recursos para fortalecer la calidad del proceso de enseñanza-aprendizaje.