Gestión turística municipal y su efecto en el desarrollo sostenible en el distrito de Chancay – provincia de Huaral, 2023 - Talla Marthens, Carlos Daniel (2024)
La investigación tuvo como objetivo analizar la relación entre la Gestión Turística Municipal y su efecto en el Desarrollo Sostenible en el distrito de Chancay, provincia de Huaral – 2023; bajo esa concepto se utilizo el enfoque cuantitativo y el diseño de investigación fue de nivel descriptivo – correlacional, no experimental. La población estuvo conformada por 80 personas, de los cuales 75 fueron prestadores de servicios turísticos: restaurantes, hospedajes, operadores de turismo y artesanos; y 5 colaboradores de la Municipalidad Distrital de Chancay; cabe mencionar que la muestra del estudio fue la misma que la población. En referencia al objetivo general, el coeficiente de correlación de Pearson (r) fue 0.792, lo que indica una correlación muy fuerte y positiva entre la gestión turística y el desarrollo sostenible. Como conclusión la comparación de los estudios muestran una correlación muy fuerte y positiva entre la gestión turística y el desarrollo sostenible, destacando la importancia de una adecuada gestión turística para promover el desarrollo sostenible.