Hipertensión arterial y deterioro cognitivo en adultos mayores Hospital Regional Docente de Trujillo, julio - diciembre 2019 - Moreno Briones, Percy Alexander (2019)
Se realizó una investigación de tipo casos y controles con una población de 392 pacientes hospitalizados en el Servicio de Medicina Interna del Hospital Regional Docente de Trujillo durante Julio a Diciembre del 2019 para lo cual se tomó una muestra aleatoria de 192 sujetos ( 64 casos y 128 controles) que cumplieron con los criterios de inclusión. Se halló que existe mayor riesgo de presentar deterioro cognitivo en 60,9% de los pacientes hipertensos. Se observó que el 59,1% de los hipertensos no controlados presentaron deterioro cognitivo y el 61,9% de los hipertensos controlados presenta deterioro cognitivo. Se encontró que en la hipertensión arterial estadio 1 hubo deterioro cognitivo leve en 38,1% seguido de deterioro cognitivo moderado en el 19,0%. En el estadio 2 de hipertensión arterial, el 34,4% presento deterioro cognitivo leve y en el estadio 3 de hipertensión arterial hubo deterioro cognitivo moderado en 57,1% de los pacientes. Se concluye que la hipertensión arterial se relaciona con el deterioro cognitivo, tanto en los pacientes hipertensos no controlados como en los controlados y, en el estadio 1 se evidenció el predominio del deterioro cognitivo leve.