El impacto en los nuevos productos de los derivados de la caña de azúcar: El caso de la panela en el Perú 2010- 2016 - Flores Ramirez, Victoria Raquel (2019)
En la investigación el impacto de los nuevos productos de los derivados de la caña de azúcar: el caso de la panela en el Perú 2010-2016. El objetivo de la presente investigación fue determinar el impacto que puede ocasionar los nuevos productos que sirven para sustituir el azúcar bien sabemos que existen derivados como la panela que es un producto que al igual que el azúcar también endulza, pero este producto es natural y es del Perú. La investigación se desarrolló bajo un diseño descriptivo con enfoque cualitativo. Se utilizó el método descriptivo y la muestra lo conformaron 20 entrevistados de las diferentes empresas de panela. Para mejorar la información entrevistamos a los dueños de cada empresa donde se tiene la venta de los diferentes tipos de panela, previamente validamos aquellos datos y se demostró la validez y confiabilidad, mediante la opinión de cada entrevistado y sus experiencias económicas y sociales. Se utilizó la técnica de las entrevistas y sus instrumentos las preguntas. En la presente investigación se obtuvo la conclusión que existe un consumo responsable y un comercio justo en la distribución de las importaciones y exportación de la panela , además hoy en día se conoce que el azúcar, es uno de las fuentes de energía “más saludables”, pero verdaderamente no es así, puesto que en la actualidad existen muchos fenómenos que, de alguna forma, ya sea directa o indirecta perjudica los costes de producción, por esto es que las empresas tienen como única opción la de utilizar químicos en la elaboración del azúcar. (Rodríguez, 2015). Por lo tanto, se comprobó la hipótesis y el objetivo general del estudio.