La regulación emocional y abuso psicológico como predictores de la dependencia emocional en jóvenes con pareja de Lima Norte, 2025 - Berna Ugaz, Fiorella Alexandra (2025)
El estudio estuvo alineado con los principios del Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) número 3, que aboga por garantizar una vida sana y promover el bienestar para todos en todas las edades. El objetivo fue examinar en qué medida las estrategias de regulación emocional y el abuso psicológico influyen en la dependencia emocional en jóvenes con pareja en Lima Norte durante el 2025. Se empleó un muestreo no probabilístico por conveniencia con 431 participantes. Se realizó un estudio empírico con un diseño explicativo y un muestreo no probabilístico de conveniencia, con 418 participantes, y se utilizó el modelamiento de ecuaciones estructurales (SEM). Como resultado, se encontró que los índices de ajuste del modelo fueron adecuados (χ²/gl = 3.79, CFI = .93, TLI = .91, RMSEA = .069, SRMR = .061), explicando el 58.4 % de la varianza de la dependencia emocional. Las estrategias desadaptativas de regulación emocional tuvieron un efecto significativo, mientras que las adaptativas no mostraron una influencia relevante. Asimismo, el abuso psicológico presentó una influencia moderada. En síntesis, el modelo resultó adecuado para explicar la dependencia emocional en jóvenes con pareja, evidenciando la importancia de considerar las estrategias de regulación emocional y el abuso psicológico en este fenómeno.