Aplicación móvil multiplataforma para mejorar la experiencia turística en el distrito de Casa Grande, 2022 - Gavilan Garcia, Ali Densel (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo, mejorar la experiencia turística del distrito de Casa Grande, mediante el uso de una aplicación móvil multiplataforma; el tipo de investigación fue aplicada y el diseño de investigación fue de grado experimental puro; se utilizó la técnica de observación directa para los indicadores, eficacia de los servicios ofrecidos y el tiempo promedio de atención de los servicios ofrecidos, también, una encuesta para el indicador, nivel de satisfacción del turista; la población fue igual a la muestra, que estuvo conformada por 30 registros relacionados con la experiencia turística, el muestreo fue de tipo probabilístico aleatorio simple y la unidad de análisis fueron todos los registros de los procesos relacionados con la experiencia turística; se aplicó la prueba de normalidad Shapiro-Wilk para analizar los resultados del grupo control (GC) y grupo experimental (GE), y continuar con las pruebas no paramétricas U de Mann- Whitney, que fueron aplicadas para todos los indicadores con la ayuda del software IBM SPSS Statistics 25; en el desarrollo del producto software, se usó la metodología Mobile-D, contando con las siguientes fases: exploración, inicialización, producción, estabilización y pruebas. Los resultados obtenidos en el primer indicador fueron que, el 33.3% de las eficacias de los servicios ofrecidos en la PostPrueba del GE, eran mayores que su eficacia promedio (38) del GC; así mismo, los resultados obtenidos en el segundo indicador fue que, el 33.3% de los tiempos promedios de atenciones de los servicios ofrecidos en la PostPrueba del GE, eran menores que su tiempo promedio (6) del GC; por último, los resultados obtenidos en el tercer indicador fueron que, el 20% de los turistas encuestados del GC, se expresaron en muy desacuerdo con la satisfacción turística, el 43% en desacuerdo y el 37% en neutro; para el GE fueron que, el 30% de los turistas se expresaron en neutro con la satisfacción turística, el 33% en de acuerdo y el 37% en muy de acuerdo. Se concluyó que con el uso de una aplicación móvil multiplataforma, mejora significativamente la experiencia turística del distrito de Casa Grande.