Clima organizacional en el engagement del personal de enfermería de un hospital nivel II-I en el Callao, 2023 - Bringas Peña, Margarita (2024)
El objetivo de la investigación actual fue determinar la influencia del clima organizacional en el engagement del personal de enfermería de un Hospital nivel II-I en el Callao, 2023, con el principal objetivo de conocer la relación causal entre ambas variables de estudio y generar estrategias de intervención en el personal de enfermería. Es una investigación de tipo básica, no experimental, correlacional causal de enfoque cuantitativo y transversal, la población fue de 110 enfermeros, empleándose como técnica de recolección de datos la encuesta y como instrumento los cuestionarios de Evaluación del clima organizacional en salud (ECOS-S) y Utrecht Work Engagement Scale del modelo 17 (UWES-17), los resultados obtenidos demuestran que el 87.3% de los enfermeros tiene un nivel adecuado de clima organizacional y el 65.5% tiene un nivel alto de engagement, la prueba de regresión logística ordinal determinó que el Clima organizacional no influye en el engagement (p: 0.998) siendo similar para la dimensión de estructura organizacional (p: 0,482) y estilo de dirección (p: 0,417), presentándose solo relación estadística significativa la dimensión de comportamiento organizacional (p: 0,009), concluyendo que el clima organizacional no influye el engagement del personal de enfermería de un Hospital nivel II-I en el Callao, 2023.