Déficit de atención y déficit en competencia comunicativa en estudiantes del ciclo III de una institución educativa, UGEL 05 Lima - Melendez Pantoja, Lisseth Shirley (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar en qué medida se relaciona el déficit de atención y déficit en competencia comunicativa en estudiantes del Ciclo III de una institución educativa, UGEL 05 Lima. Esta investigación tiene un enfoque cuantitativo con un diseño no experimental y de alcance correlacional. Su muestra estuvo conformada por 60 estudiantes del Ciclo III de la institución educativa UGEL 05 Lima, a quienes se les aplicó, en el marco de un muestreo no probabilístico, dos instrumentos de recolección de datos como el test de percepción de diferencias CARAS-R (KR-20= 0,835) y la lista de cotejo para la evaluación del logro de competencias del área de comunicación. Entre los resultados obtenidos se puede mencionar que, el 43% muestran un déficit de atención adecuado, el 10% está en logro de inicio y el 43% está en logro destacado de la competencia comunicativa. En la prueba de hipótesis muestra un Rho de Spearman de 0, y un p valor de 0,000. Con lo que se concluye, que existe relación positiva significativa entre el déficit de atención y déficit en competencia comunicativa en estudiantes del ciclo III de una institución educativa, UGEL 05 Lima.