Aplicación del estudio del trabajo para incrementar la productividad en la Empresa Cerraduras Certinsa S.A.C, 2018 - Infante Castro, Allmendra Pierina (2018)
La presente investigación titulada: Aplicación del estudio de trabajo para incrementar la productividad en la empresa Cerraduras Certinsa S.A.C, 2018, enmarcada en las teorías del estudio de trabajo, para lo cual se empleó el método deductivo, con una investigación de tipo pre experimental, aplicándolo a una población conformada por todos los productos que elabora la empresa Certinsa S.A.C. y que según la incidencia de la cantidad de productos fabricados se tomó como muestra al producto “Jalador Pirámide”. Para lo cual empleó las técnicas del estudio de trabajo, usando el DAP (Diagrama de actividades de proceso) y DOP (Diagrama de operaciones) para determinar las actividades que tienen un mayor tiempo, el cuello de botella y las actividades que generan y no generan valor, para luego elaborar la implementación de la mejora, que fue simulada a través del Software Promodel 2016, obteniendo como principales resultados que la productividad de la empresa aumenta en 6.3%, ya que antes de la implementación del estudio de trabajo tenía una productividad de 5.23 unidades/h-h y luego de la implementación del estudio de trabajo la productividad fue de 5.56 unidades h/h. Este incremento de productividad luego de analizarse estadísticamente con la prueba de T-Student dio un p-valor de 0.006 en 7 días, aceptándose la hipótesis de que el estudio de trabajo mejora significativamente la productividad de la empresa Certinsa S.A.C.