Gestión de áreas verdes en municipios de Lima metropolitana desde la percepción de los involucrados - Davila Maldonado De Flores, Angela Patricia (2024)
El objetivo fue conocer la percepción de los involucrados respecto de la gestión de áreas verdes y el traslado de árboles en los municipios de Lima Metropolitana. La investigación fue de tipo básica con enfoque cualitativo y diseño fenomenológico. Se basó en las experiencias, la técnica fue la entrevista, el instrumento fue una guía con preguntas abiertas para conocer la percepción de los informantes sobre la gestión de áreas verdes y el procedimiento para traslado de árboles en espacios públicos municipales metropolitanos. Se tuvo la participación de 8 informantes clave como expertos en gestión de áreas verdes, jardineros con experiencia en arbolado, representantes de empresas constructoras. Con los resultados obtenidos se concluyó que la percepción de los involucrados sobre la gestión de áreas verdes en municipios limeños es deficiente por escasa participación ciudadana en la planificación y en la gestión de dichas áreas además del sistema de atención pública. Así mismo, ante la intención de traslado de árboles los entrevistados perciben que es un procedimiento lento, engorroso y hasta complejo en la medida en que no se encuentra rutas claras de consulta, no hay periodos de respuesta ni elementos determinantes para lograr autorización.