ITAN y sus efectos financieros en la empresa R Y M FUMYMSER S.R.L., San Juan de Lurigancho 2019-2021 - Condori Villacriz, Liz (2022)
La presente investigación tiene como objetivo determinar los efectos financieros del ITAN en la empresa R Y M FUMYMSER S.R.L., San Juan de Lurigancho 2019- 2021; puesto que muchas empresas que generan renta de tercera categoría se encuentran sujetas a pagar este impuesto y se ven afectadas por lo que es necesario realizar un análisis a los estados financieros. La metodología que se utilizó fue básica descriptiva, con un diseño no experimental y enfoque cuantitativo. Su población estuvo conformada por los estados financieros y las declaraciones tributarias de los años 2019-2021, la técnica empleada fue el análisis documental y la entrevista. Se obtuvo como resultado que el ITAN tiene efectos financieros negativos en la liquidez ya que afecta el efectivo y capital de trabajo de la empresa, así mismo se determinó que el ITAN tiene efectos financieros negativos en el endeudamiento de la empresa por lo que se ve afectado su patrimonio, de igual manera se determinó los efectos contables y tributarios del ITAN puesto que no se llevó una contabilidad adecuada de este impuesto según la normativa establecida. Por lo que se concluye que el ITAN tiene efectos financieros negativos en la empresa R Y M FUMYMSER S.R.L., San Juan de Lurigancho 2019-2021.