Relación de infecciones intrahospitalarias con la estadía y mortalidad de los pacientes internados en la unidad de cuidados intensivos del Hospital de Apoyo II Sullana - Curay Ordinola, Irvin Norman (2023)
Objetivo: Analizar la relación entre las infecciones intrahospitalarias con la estadía y mortalidad de los pacientes de UCI del Hospital de Apoyo II Sullana durante el 2021. Métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico y transversal de 147 pacientes internados en la unidad de cuidados intensivos del Hospital de Apoyo II Sullana. Resultados: el 71% presentó infección intrahospitalaria; el 84.7% de ellos, falleció; mientras que un 88.1% registró con una estancia mayor a un mes y menor a dos meses. El 26.9% tuvo una neumonía relacionada a ventilación mecánica. La edad mayor a 60 años se relacionó significativamente a mayor estadía y mortalidad en UCI; no se encontró relación entre la causa de ingreso y la estadía, sin embargo, la insuficiencia respiratoria si se asoció significativamente a mayor mortalidad en UCI; finalmente, la comorbilidad se relacionó de forma significativa con la estadía y mortalidad en UCI. Conclusión: Existe relación estadísticamente significativa entre las infecciones intrahospitalarias con la estadía y la mortalidad de los pacientes de UCI, con p menor a 0,05.