Síndrome de Burnout debido al Covid-19 en personal sanitario de 3 centros de salud del distrito del Callao, 2021 - Cabrera Bancayan, Madeleine Silvana (2021)
Los datos recopilados en este estudio son el resultado de la comparación del síndrome de burnout expresados en datos sociodemográficos en personal sanitario de 3 centros de salud del distrito del Callao. En la investigación se utilizó una metodología cuantitativa, de corte descriptivo comparativo, tipo aplicada y con un diseño no experimental. Los participantes de este estudio fueron 120 trabajadores pertenecientes a 3 centros de salud del distrito del Callao, hombres y mujeres entre 18 – 65 años de edad, de distintas carreras profesionales del sector salud quienes participaron de manera voluntaria en esta investigación. De acuerdo a los resultados obtenidos, existe un 25.0% de participantes quienes presentan un nivel alto de burnout, el 72.5% muestra un nivel medio y un 2.5% un nivel bajo. En relación a las dimensiones: cansancio emocional un 25.8% se encuentra en un nivel alto, el 73.3% en un nivel medio y el 0.8% en un nivel bajo; sobre la dimensión de despersonalización el 9.2% se encuentra en un nivel alto, el 89.2% en un nivel medio y el 1.7% en un nivel bajo; mientras, en la dimensión de realización personal el 59.2% presenta un nivel alto, el 40.0% un nivel medio y el 0.8% un nivel bajo. Las diferencias significativas de la prueba Kolmogorov-Smirnov determinó al instrumento como paramétrico. Se utilizó el análisis de varianza ANOVA y el t student encontrando un valor p=0.202 por lo tanto, no existen diferencias significativas del síndrome de burnout. Por otro lado, en relación a las variables sociodemográficas de edad se identificó un valor p=0.001 en los grupos etarios de entre 18 – 30 y 31 – 40 aceptando la primera hipótesis de manera parcial. Finalmente en relación a la variable sexo se obtuvo un valor p=0.584 entendiéndose que no existen diferencias significativas a nivel de dicha variable. Se concluye la investigación encontrando diferencias significativas solo en la dimensión edad, de acuerdo a los grupos etarios establecidos.