La conciencia fonológica y su relación con el nivel de desarrollo del lenguaje oral en los niños de 5 de años del nivel inicial en la I.E. “Condevilla Señor II” San Martín de Porres- Lima, 2013 - Quispe Rojas, Liliana Marlene (2013)
En el presente trabajo de investigación se consideró como problema a investigar lo siguiente ¿Cuál es la relación que existe entre la conciencia fonológica y el nivel de desarrollo del lenguaje oral en niños y niñas de 5 años del nivel inicial, de la IEI Condevilla Señor II, del distrito de San Martín de Porres?, la cual me permitió plantearme como objetivo el determinar la relación que existe entre la conciencia fonológica y el nivel de desarrollo del lenguaje oral y en niños y niñas de 5 años de edad, del nivel inicial de la I.E.I. Condevilla señor II distrito San Martin de Porres. En la metodología el tipo de estudio fue aplicada, con el nivel correlacional, un diseño no experimental, de corte transversal, correlacional. En la presente investigación se trabajó con una población de 102 niños y niñas, se aplicó una muestra no probabilística intencionada, resultando 76 niños y niñas seleccionadas. Las variables consideradas fueron la conciencia fonológica y el lenguaje Oral, para ambas variables se utilizaron dos instrumento, la prueba de conciencia fonológica, que fue creada y la prueba de lenguaje oral de España, que fue adaptada por Alejandro Dioses Tello. Ambos instrumentos fueron validados mediante la validez de contenido a través del juicio de expertos, con un resultado de 90% y 95 %.