La comisión del phishing: una revisión de su literatura científica, en el marco de la ley 30096 - Peralta Huaman, Alex Jaime (2024)
Este trabajo de revisión de la literatura está alineado con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) centrándose en la alianza para lograr objetivos. El estudio, de tipo básico, utilizó recursos de plataformas académicas reconocidas como Scielo, Scopus y Dialnet. En consecuencia, problema general: Determinar la posibilidad de atribuir responsabilidad civil en el delito de Phishing a las entidades financieras. Objetivo específico 1: Analizar si son responsables civiles los bancos en los delitos de Phishing. Objetivo específico 2: Definir cuál es el tipo de responsabilidad que se atribuiría a los bancos en el delito de Phishing, en conclusión, que luego de realizar una revisión exhaustiva, el tipo de responsabilidad que les corresponde asumir a los bancos sería la de la responsabilidad civil y administrativa, tal y como se ha mencionado en líneas precedentes, ello en merito a que los bancos, son los encargados de dotar de seguridad a los usuarios.