La Ley SERVIR y desempeño laboral de los colaboradores de una municipalidad distrital de Lambayeque - Quispe Barrios, Cruz Moises (2023)
El estudio presentado estableció como objetivo general determinar la relación entre Ley Servir y desempeño laboral de los colaboradores de una Municipalidad distrital de Lambayeque; la metodología comprendió un tipo básico de diseño no experimental con enfoque cuantitativo y fue correlacional; la población se conformó por 60 trabajadores públicos de una entidad municipal de Lambayeque; a la vez, se emplearon dos instrumentos en escalas ordinales tipo Likert; así mismo, la técnica utilizada para recopilar los datos fue la encuesta. El resultado dio a conocer que la aplicación de la Ley Servir según los encuestados fue regular con 45% y deficiente con 26.7%; por ello, se puede inducir que existen problemas aun por mejorar respecto a la incorporación al servicio civil (conocimiento de Ley Servir, concurso público), gestión de rendimiento (roles y funciones, inducción laboral, compromiso, retroalimentación), capacitaciones (actualizaciones, formación profesional), etc. Concluyendo que existe asociación bivariada entre Ley Servir y desempeño laboral ya que la sig. bil. fue 0.000, menor a lo establecido en el margen de error del 5% (0.05); señalándose también que fue una correlación positiva fuerte (Rho de 0.981**) muy significativa respectivamente.