Ciberbullying y bienestar psicológico en adolescentes de una institución educativa de Ventanilla - 2022 - Bonifacio Herrera, Yasmin Lizbet (2023)
La presente investigación planteó el objetivo de determinar la relación entre el ciberbullying y bienestar psicológico en adolescentes de una Institución Educativa de Ventanilla, 2022. El tipo de investigación es básico, el diseño de estudio descriptivo, de tipo correlacional, transversal. Asimismo, la población considerada para el estudio fue de 921 adolescentes de la Institución Educativa N° 5127 José Olaya, y la muestra quedó conformada por 250 participantes. Para la recolección de los datos se empleó el Cuestionario de Cibervictimización- CBV y la Escala de Bienestar psicológico para adolescentes (BIEPS-J). Los resultados mostraron la existencia de relación significativa entre ciberbullying y bienestar psicológico rs=- ,293** (p<,05). Asimismo, se observó relación significativa entre la dimensión cibervictimización verbal y escrita con control rs=-,156** (p<,05), con vínculos rs=- ,217** (p<,05), con proyectos rs=-,138** (p<,05), aceptación rs=-,273** (p<,05). De igual modo, relación significativa entre la dimensión cibervictimización visual con control rs=-,157** (p<,05), con vínculos rs=-,203** (p<,05), con proyectos rs=-,141** (p<,05) y con aceptación rs=-,224** (p<,05). Por último, se reportó existencia de relación significativa entre la dimensión suplantación con control rs=-,132* (p<,05), con vínculos rs=-,192** (p<,05), con proyectos rs=-,198** (p<,05).