Inteligencia emocional y logros de aprendizaje en el área de comunicación en estudiantes de una institución educativa de Junín, 2024 - Huaman Estrada, Alfredo (2024)
La investigación, tuvo como objetivo de desarrollo sostenible evaluar las competencias de inteligencia emocional y estrategias pedagógicas en el desempeño comunicativo. En ese sentido, el estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la inteligencia emocional y los logros de aprendizaje en el área de comunicación en estudiantes de una institución educativa de Junín, 2024. Fue una investigación básica, con diseño no experimental, nivel correlacional y enfoque cuantitativo. La población estuvo conformada por 100 estudiantes de una institución educativa de Junín, y la muestra fue de 80 estudiantes mediante muestreo probabilístico sistemático. Se usó la técnica de encuesta y el instrumento fue un cuestionario. Los hallazgos descriptivos indicaron que la inteligencia emocional se encontró en nivel medio (46,3%) y los logros de aprendizaje en el área de comunicación en nivel regular (65,0%). Los hallazgos inferenciales mostraron que el valor de Spearman entre la inteligencia emocional y los logros de aprendizaje en el área de comunicación es 0,744 con nivel de significancia de 0,000. Dado que este valor es menor a 0,05, existe relación entre la inteligencia emocional y los logros de aprendizaje en el área de comunicación en estudiantes de una institución educativa de Junín, 2024.