Conciencia tributaria y su relación con la recaudación tributaria, municipalidad de Miraflores, Arequipa 2022 - Chalco Pandia, Mariela Beatriz (2022)
En el presente estudio se tuvo como objetivo Determinar la relación que existe entre la conciencia tributaria y la recaudación tributaria de la Municipalidad de Miraflores, Arequipa, 2022, estudio que fue de tipo aplicada, con enfoque no experimental, pues no hubo ninguna manipulación de las variables, además el nivel fue descriptivo correlacional, la muestra fue de 50 contribuyentes, también se usó como instrumento para recolectar los datos el cuestionario. Los resultados fueron: se determinó el p valor igual a 0.000, siendo menor al 0.05, el Coefic.de correlación de Pearson fue de 0.695, nivel de correlación positiva considerable entre la conciencia tributaria y la recaudación, lo que significa que a mayor conciencia tributaria por parte de los contribuyentes la recaudación de los tributos del municipio aumentan en casi misma proporción, además el 92% de los contribuyentes de la municipalidad de Miraflores, Arequipa, considera que si tiene conciencia tributaria en un nivel medio, es decir que no tiene una buena ni mala conciencia tributaria. Se concluye que existe relación significativa entre la conciencia tributaria y la recaudación tributaria, Municipalidad de Miraflores, Arequipa, 2022, con una correlación positiva considerable.