La educación ambiental y el manejo de residuos sólidos en el mercado Santa Rosa de Jicamarca anexo 8 –Huachipa - Caparachin Torrejon, Geraldine Yesenia (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo establecer la relación de nivel de educación ambiental y el manejo de los residuos sólidos en el mercado Santa Rosa de Jicamarca-anexo 8,lo cual conllevo a usar una enfoque metodológico de carácter cuantitativo con un diseño transversal descriptivocorrelacional; que permitió analizar el vínculo entre las dos variables a través de la aplicación de encuestas a los comerciantes del mercado, donde posteriormente los datos fueron procesados en el software SPSS V25. ,asimismo, los resultados demostraron una correlación media directa entre la variable manejo de residuos sólidos y las respectivas dimensiones de la educación ambiental (conocimiento ambiental, comportamiento ambiental y valores ambientales) ,finalmente se obtuvo el coeficiente de correlación de Pearson de 0.463, que conlleva a deducir que existe una correlación moderada directa y significativa en el nivel 0.001 entre la dos variables de análisis del presente trabajo de investigación, a pesar de que ciertos valores presentan niveles de dispersión que no permiten la integración total de los variables analizadas.