Notificación electrónica y gestión de cobranza tributaria en una entidad pública de Lima, 2024 - Padilla De la Cruz, Laura Antonieta (2024)
La investigación se realizó consideran la ODS Nro. 16, especialmente en el aspecto del fortalecimiento de las instituciones públicas, construyendo instituciones responsables y trasparentes. En ese contexto, se tuvo como objetivo general determinar la relación entre notificación electrónica y gestión de cobranza tributaria en una entidad pública de Lima, 2024. El método fue cuantitativo, tipo básico, no experimental y relacional, con una muestra de 120 trabajadores, se empleó el cuestionario, dicho instrumento cuenta con validez por juicio de experto y la fiabilidad por medio del coeficiente alfa de Cronbach, para notificación electrónica un valor = 0.925 y para gestión de cobranza tributaria un valor = 0.914. Los resultados descriptivos para notificación electrónica, el 41,7% refieren que es bueno, otro 39,2% regular y solo un 19,2% malo, para gestión de cobranza tributaria, el 40,8% en regular, mientras otro 40,0% bueno y solo un 19,2% malo. En consecuencia, se concluyó relación positiva muy fuerte entre notificación electrónica y gestión de cobranza tributaria en una entidad pública, ya que se logró un r = 0.906 y p = 0.000, rechazando la Ho y aceptando la Ha, por tanto, a través de usar la notificación electrónica se podrá mejorar la gestión de cobranza tributaria.