Percepción de la gestión administrativa y la seguridad ciudadana en una municipalidad distrital del Santa, 2024 - Castañeda Vasquez, Alexander Andres (2024)
La investigación tuvo como objetivo, determinar la relación entre la percepción de la gestión administrativa y la seguridad ciudadana en una municipalidad distrital del Santa 2024. En el marco de la ODS, objetivo 16, pretende promover sociedades pacíficas e inclusivas, por ende, una buena gestión administrativa permite mayor seguridad ciudadana, el estudio se desarrolló bajo un esquema básico descriptivocorrelacional, con diseño no experimental de corte transversal. La población de estudio estuvo compuesta por 193 personas del distrito de Santa, a quiénes se les aplicó un cuestionario compuesto por 40 preguntas. Los resultados más relevantes, después de realizar la contrastación de hipótesis mediante IBM SPSS, se obtuvo que la percepción de la de gestión administrativa y la seguridad ciudadana presentan una correlación positiva moderada. Para la prueba de confiabilidad se utilizó la técnica del Alpha de Cronbach, obteniéndose un valor de 0,930 para la primera variable y 0,951 para la segunda variable. Se concluyó, que existe asociación significativa, entre la percepción de la gestión administrativa y la seguridad ciudadana, según el resultado del coeficiente de Rho de Spearman r=0,540 y p-valor 0,000 < 0,001.