Estabilización de subrasante con fibra de mascarilla quirúrgica reciclada, en el camino vecinal Chimpa Jallapisi, Puno - 2022 - Quispe Masco, Henry Edwin (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de fibra de mascarilla quirúrgica reciclada en la estabilización de la subrasante en el camino vecinal Chimpa Jallapisi en la cual se adicionó en diferentes porcentajes de FMQR con respecto al peso de suelo. La metodología empleada es de tipo aplicada, diseño cuasi experimental, nivel explicativo y de enfoque cuantitativo. La población es considerada de 3.200 km del camino vecinal Chimpa Jallapisi como muestra fueron 03 calicatas. Los instrumentos que se emplearon fueron bajo las normas estandarizadas de manera confiable para obtener los resultados. De tal manera se obtuvieron los resultados de laboratorio indicando una mejor combinación a la adición de 0.8% de fibra de mascarilla quirúrgica reciclada, así mismo presenta una disminución del OCH siendo de -2.44% al -4.58%, un incremento de la MDS siendo de 0.76% al 0.94%, en cuanto al porcentaje CBR al 95% de la MDS incrementa en un rango de 21.21% al 70.67%. En consecuencia, se concluye que se tiene resultados positivos en las propiedades mecánicas adicionando fibra de mascarilla quirúrgica reciclada, considerando los beneficios ambientales, económicos siendo una alternativa a un menor costo.