Estrés laboral y bienestar psicológico en docentes de instituciones educativas públicas del distrito de Alto Selva Alegre, Arequipa, 2021 - Vilca Turpo, Soledad Milagros (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar la relación del estrés laboral y bienestar psicológico en docentes de instituciones educativas públicas del distrito de Alto Selva Alegre, Arequipa, 2021. La investigación fue de tipo básica, de diseño no experimental y de corte transversal. Asimismo, tuvo como técnica la encuesta y los instrumentos utilizados fueron la escala de estrés laboral de la OIT-OMS y la escala de bienestar psicológico BIEPS-A. La muestra estuvo conformada por 137 docentes, de ambos sexos, cuyas edades oscilaban desde los 25 a 65 años. Los resultados evidenciaron que entre las variables estrés laboral y bienestar psicológico existe una correlación significativa e inversa (Rho= -.342**), esto significa que cuanto mayor sea el estrés laboral, menor será el bienestar psicológico en los docentes.