Riesgo de adicción a redes sociales y comportamiento sedentario en adolescentes de un colegio. Chancay-2025 - Yañez Soria, Mayra (2025)
La presente investigación se enmarca en el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 4 aportando a la educación de calidad ya que contribuye a promover una formación integral en los adolescentes, fortaleciendo habilidades para el autocuidado y el uso responsable de las redes sociales. El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el riesgo de adicción a redes sociales y el comportamiento sedentario en adolescentes de 3° a 5° de secundaria de una institución educativa en Chancay. Se utilizó un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, correlacional y de corte transversal. La población estuvo conformada por 180 estudiantes, y se aplicó una muestra probabilística de 123 adolescentes. Los instrumentos midieron los niveles de adicción a redes y sedentarismo, analizándose mediante SPSS. Los resultados revelaron que existe una correlación significativa (p=.000; rho= 482) entre ambas variables, donde un mayor uso de redes sociales se asocia a un aumento del comportamiento sedentario. Esto repercute en la salud física, el bienestar emocional y el rendimiento académico. Es importante implementar estrategias educativas que promuevan el autocuidado, el uso responsable de las plataformas digitales y el desarrollo de estilos de vida más activos, especialmente en contextos escolares.