Morosidad en dos agencias de la Caja Piura, Distrito de Yurimaguas en los Periodos 2015-2016 - Gaviria Díaz, Roy (2017)
La investigación tuvo como objetivo establecer las diferencias que existen en la morosidad en las agencias Yurimaguas 1 y Yurimaguas 2 de la Caja Piura, en los periodos del 2015 al 2016. El diseño de la investigación fue de tipo descriptiva comparativa, la población estuvo conformada por 1022 créditos que representa el total de créditos de la cartera morosa de las agencias Yurimaguas 1 y Yurimaguas 2 en los periodos 2015 al 2016, se utilizó el total de la población como muestra. Se utilizó la técnica de análisis documental para el acopio de información y se procesó en el programa estadístico SPSS Statistics 20, a través de la distribución T de Student. Las conclusiones son las siguientes: La diferencia promedio para el año 2015 es de 2.15% para la agencia Yurimaguas 1 y Yurimaguas 2, con valores de 10,10% y 7,95% respectivamente, según la prueba T-Student de diferencia de medias, indica que el sig. (Bilateral) es 0.181 que es mayor a 0.05, esto determinando que no existen diferencias significativas entre ambas agencias. Para el año 2016, La diferencia promedio es de 6.43% para ambas agencias, con valores de 15,28% y 8,85% respectivamente, según la prueba T-Student de diferencia de medias, indica que el sig. (Bilateral) es 0.000 que es menor a 0.05, esto determinando que si existen diferencias significativas entre ambas agencias. El nivel de morosidad de la Agencia Yurimaguas 1 en los periodos 2015 y 2016, es alto, con 10,10% y 15,28% respectivamente para cada año, teniendo entre ambos una diferencia de 5.18%, también alta. El nivel de morosidad de la Agencia Yurimaguas 2 en los periodos 2015 y 2016, es alto, con 7.95% y 8,85% respectivamente para cada año, teniendo entre ambos una diferencia de 0.9%, diferencia baja.