Habilidades de la Indagación Cientifica en los estudiantes de dos Instituciones Educativas de la Provincia de Cañete 2019 - Quispe Cama, Marianella (2019)
La investigación que presento lleva por título: “Habilidades de la Indagación científicas en los estudiantes de dos Instituciones Educativas de la provincia de Cañete 2019”, tuvo como objetivo general, identificar las diferencias que existen en estas habilidades, entre los estudiantes de ambos colegios. Producto del análisis se concluye que no existen diferencias significativas entre ambos colegios al desarrollar estas habilidades, sin embargo no se esta desarrollando adecuadamente los procesos didácticos propios de cada competencia del área. Investigación básica, con enfoque cuantitativo, nivel descriptivo comparativo de corte transversal, se contó con una muestra de 104 estudiantes como unidad de análisis. Los datos se obtuvieron con la ayuda de las tablas personalizadas, se utilizó el estadistico alfa de cronbach para verificar la confiabilidad de la encuesta, para la prueba de normalidad, el estadístico de kolmogorov y finalmente para probar las hipótesis se aplicó la U Mann Whitney y la T student. Los resultados muestran que para la variable indagación científica y las tres primeras dimensiones los datos presentan una distribucion normal, sin embargo para las dos últimas dimensiones, los datos no son normales. Además que se confirma que las habilidades de indagación científica en ambas Instituciones Educativas son similares, es decir no hay diferencias significativas. Por lo tanto urge implementar estrategias innovadoras en las Instituciones Educativas para mejorar el desarrollo de las habilidades científicas, teniendo claro que indagar no solo es proponer una experiencia práctica a los estudiantes, sino, guiarlos en el planteamiento de problemas, que aprendan a diseñar ellos mismos sus experiementos, que generen, registren, analicen y describan lo que observan con su propio lenguaje y finalmente guiarlos en la elaboracion de su informe escrito donde se pueda notar cuales han sido sus aciertos y desaciertos, pues según los resultados en las cuatro últimas dimensiones no existen diferencias en ambos colegios respecto al desarrollo de las habilidades indagatorias y si en la primera dimensión existe una pequeña diferencia los estudiantes no estan logrando desarrollar las habilidades que implica esta dimensión.