Control de inventarios y la rentabilidad de una empresa constructora, distrito de Huanchaco, año 2023 - Mercedes Pizan, Candy Marilu (2023)
El tema de nuestra investigación “Control de inventarios y la rentabilidad en una empresa constructora, Distrito Huanchaco 2023, se eligió porque las constructoras carecen de control de inventarios y esto afecta directamente a su rentabilidad, por no tener un plan o sistema definido de control de inventarios, el objetivo principal fue determinar la relación entre el control de inventarios y la rentabilidad de una empresa constructora - Distrito Huanchaco año 2023, con los objetivos específicos se logró dicho fin, fue mediante el uso método cuantitativo, nivel correlacional, tipo básica y corte transversal no experimental. La muestra incluyó de una población de 41 trabajadores, solo se consideró a 21 empleados entre ellos las áreas de logística, contabilidad, finanzas, gerencia, entre otras relacionadas. se aplicó una prueba de normalidad y se realizó estadística paramétrica mediante el coeficiente de Pearson. Se examinó la correlación entre dos variables, el resultado fue de, 0.770, con un nivel de significancia <0.001, que al ser menor de 0.05, decimos que tiene un nivel de significancia positivo alto. Se concluyó que existe conexión entre el control de inventarios y la rentabilidad para las entidades constructoras en la zona de Huanchaco, 2023.