Efectos financieros en la población basados en la liberación de la compensación por tiempo de servicio para mitigar un estado de emergencia sanitaria. Piura 2020 - Silupú Prado, Angie Stefania (2020)
Enfrentando el mundo una crisis, surge la necesidad por parte de los gobiernos, de tomar decisiones responsables, enfocadas principalmente en la población y economía de un país; y haciendo énfasis en Perú, la investigación se basó en uno de los Decretos de urgencia desarrollados a favor de los trabajadores, que establece medidas para reducir el impacto en la economía peruana (DU033_2020) y los efectos que trae en la población. A fin de profundizar esta investigación, tuvieron participación de la muestra los trabajadores del sector privado de Piura que se han beneficiado con la CTS, del mismo modo, se realizó encuestas de carácter virtual con la finalidad de estar próximo a la realidad. Añadido a ello, se llevó a cabo un análisis estadístico basado en la recolección de datos, proporcionando un panorama más ilustre de la realidad de los trabajadores que han percibido parte de su beneficio laboral para contrarrestar el estado de emergencia. Los resultados alcanzados señalaron que los mismos han podido cubrir sus necesidades básicas como salud, alimentación y servicio, direccionando gran parte de lo liberado al consumo, logrando el objetivo del decreto junto con las nuevas políticas, que es, la estabilidad financiera, midiendo en efecto el comportamiento económico.