Efecto del Bullying en la conducta suicida: el rol mediador de la autoestima en estudiantes de secundaria de Chimbote, 2023 - Arenas Bolaños, Frank Paul (2023)
La actual investigación tuvo como objetivo explicar la conducta suicida a partir del bullying y autoestima, fue una investigación aplicada de carácter correlacional teniendo como muestra 270 alumnos de ambos sexos pertenecientes al nivel secundaria con edades de 12 a 17 años en un colegio de la ciudad de Chimbote. El enfoque utilizado es de naturaleza básica y cuantitativa, con un diseño transversal predictivo. Los resultados mediante este estudio demuestran que el acoso escolar se relaciona en sentido negativo con la autoestima (r= -.220** a - .308**), en comparación al suicidio, siendo esta positiva (r=.114 a .340**). Asimismo, en cuanto a la correlación entre la autoestima con suicidio se relaciona en sentido negativo (r=-.530**). En lo que concierne a materia de sexo, se aprecia que, en mujeres hay un mayor grado de correlación entre victimización y autoestima (r=-.338**) y en autoestima con suicidio (r=-.595**); en tanto, a varones se da mayor grado de correlación en agresión y autoestima (r=-.294**), suicidio con el acoso total y sus dimensiones (r=.226** a .384**). En base a las conclusiones, la investigación encontró correlaciones significativas entre el bullying, la autoestima y la conducta suicida, enfatizando la relevancia de promover una autoestima positiva como medida de prevención.