La obligatoriedad de la inscripción registral en la transferencia de propiedad inmueble como efecto constitutivo de dominio - Tang Julca, Lourdes Verónica (2015)
Con la presente investigación, se pretendió determinar si es necesario establecer la obligatoriedad de la inscripción registral en la transferencia de bienes inmuebles como efecto constitutivo de dominio, lo que importaría reformar el actual sistema de transferencia de propiedad inmueble y con ello se logrará que la inscripción sea constitutiva de derechos lo que va a evitar situaciones de fraude, procesos judiciales tediosos que implican tiempo, dinero, además tendrá como contrapartida algo beneficioso, como la seguridad y confianza en el tráfico comercial, que hará la economía del país más fructífera, a su vez supondría una reforma al artículo 949 del Código Civil, siendo que para tal efecto se han usado técnicas como el análisis jurisprudencial, el fichaje y la entrevista, llegándose a determinar que si es necesaria la adopción de un sistema en el que la propiedad se constituya con el registro; habiéndose presentado como dificultad el poco interés por algunos profesionales del derecho en colaborar con sus opiniones.