Marco de trabajo DevOps en el proceso de desarrollo de software en una entidad financiera privada, Lima 2023 - Moreyra Reyna, Luis Carlos (2023)
La investigación tuvo como objetivo Determinar la influencia del marco de trabajo DevOps en el Proceso de Desarrollo de Software en una Entidad Financiera, midiendo los resultados del desarrollo de proyectos de manera tradicional y utilizando el marco DevOps en los indicadores frecuencia de implementación de versiones, densidad de defectos y la productividad del proceso. La investigación es aplicada con enfoque cuantitativo y diseño preexperimental del tipo pre y post, la muestra lo conformaron 87 requerimientos, divididos en dos muestras independientes, los datos se obtuvieron utilizando fichas de registro. Para validar las hipótesis se determinó la normalidad de datos utilizando la Z de Kolmogórov-Smirnov para cada indicador, con los resultados obtenidos se aplicó el test no paramétrico de U-Mann Whitney. Los resultados arrojaron que se logró incrementar la frecuencia de implementación de versiones en 55.17%, igualmente se logró reducir la densidad de defectos en 16% y por último se incrementó la productividad del proceso en 33.33%. Concluyendo que la implementación del Marco de Trabajo DevOps influye positivamente en el Proceso de Desarrollo de Software en una entidad financiera.