Cultura organizacional y síndrome de burnout en personal de enfermería en área de emergencia del Hospital Abel Gilbert Pontón, Guayaquil-2021 - Páez Cusme, Vanessa Elizabeth (2022)
El presente trabajo investigativo tuvo como objetivo general determinar la relación y el grado de influencia de la cultura organizacional sobre el síndrome de burnout del personal de enfermería del área de emergencia del Hospital de Especialidades Abel Gilbert Pontón. Para logro de dicho objetivo, el estudio se fundamentó en una investigación con enfoque de carácter cuantitativo, con propósito comparativo, de tipo básica. La población estuvo conformada por 100 profesionales del área de enfermería que laboran en el hospital objeto de estudio; asimismo se aplicó una muestra a 80 individuos a quienes se les realizó una encuesta para la obtención de información. Los resultados demostraron que la cultura organizacional influye inversa y significativamente en el síndrome de burnout (Rho=-.653; P=0.000). Por otro lado, todas las dimensiones de cultura organizacional se relacionan inversamente con el síndrome de burnout, mayormente las capacidades directivas (-.597), el reconocimiento (-.591) y la identidad (-.563). En conclusión, a mayor cultura organizacional se genera una reducción de los niveles del Síndrome de Burnout.