Uso de fibra de cabuya y ceniza de carbón para mejorar el diseño sísmico de viviendas de adobe, Celendín-Cajamarca 2023 - Chavarry Roncal, Marilyn Dyanna (2024)
La presente investigación fue desarrollada con el objetivo de demostrar la influencia del uso de fibras de cabuya y ceniza de carbón para mejorar el diseño sísmico de viviendas de adobe, Celendín-Cajamarca 2023, para esto se a tenido una metodología de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, diseño cuasi experimental y nivel explicativo, teniendo como población 150 unidades de adobes de los cuales se tomó como muestra 144, reforzados FC a 50%, 70% y 10%, con CC a un 4%, 7% y 10% y la combinación. Se usó la observación como técnica de recolección de datos y fueron registrados en nuestros instrumentos de fichas de observación. Se obtuvo como resultado que al adicionar el 50% de FC un menor porcentaje de absorción 20.67%, así mismo con CC un 19.79% con una adición del 10% y para la combinación 50% FC + 10% CC se logra obtener una absorción de 20.70%. De los ensayos a compresión se logró obtener que el adobe con el 50% FC resiste 14.3 kg/cm2, para el 10% CC resiste 15.2 kg/cm2 y para el 50%FC + 10%CC resiste 17.3 kg/cm2. De los ensayos de flexión se obtuvo que al 100%FC resiste 5.7kg/cm2, al 4%CC resiste 6.2 kg/cm2 y para el 50%FC + 10%CC resiste 6.4 kg/cm2. En base al análisis sísmico se vio un mejoramiento en el periodo fundamental, derivas y la cortante dinámica, Concluyendo que la demostrar la influencia del uso de fibras de cabuya y ceniza de carbón en el mejoramiento del diseño sísmico de viviendas de adobe.