Efectos de la educación musical en el desarrollo del lenguaje oral en los niños y niñas de la I.E.I 099 Corazón de María en el distrito de Ventanilla - Callao 2013 - Pérez Solis, Rocio (2014)
La investigación consideró como objetivo general determinar Efectos de la educación musical en el desarrollo del lenguaje oral en los niños y niñas de 3 años de la IEI Nº 099 Corazón de María Ventanilla -Callao 2013. Su propósito está orientado en beneficiar a los niños y niñas y docentes de educación inicial mediante la aplicación de la música como estímulo para el desarrollo del lenguaje oral que se considera en cada uno sus dimensiones y los contenidos que desarrolladas capacidades del área de comunicación acorde a las exigencias del DCN (Diseño Curricular Nacional) y del Proyecto Educativo Nacional al 2021 (PEN). Es una investigación aplicada de diseño cuasi experimental, se trabajó con 36 niños y niñas que corresponde a la población escolar del inicial de 3 años de edad de la I.E.I. Nº 099 Corazón de María; de los cuales se considera 18niños y niñas para un grupo control y 18 para un grupo experimental; se aplica la experiencia al grupo experimental y luego se recoge la información a través de una lista de cotejo que permite registrar los casos para ser procesados a través del software del SPSS 19 y aplicando la U de Mann- Whitney. Se concluye que la aplicación de la Educación Musical causa efecto significativo en el desarrollo del lenguaje oral en los niños y niñas de 3 años de la IEI Nº099 Corazón de María Ventanilla-Callao 2014 ya que existen diferencias significativas en las medias entre los grupos (control y experimental) en el desarrollo del lenguaje oral, luego de la ejecución del programa en el grupo experimental (Z. 5,137 con una p=000). En donde el grupo experimental alcanza un mayor puntaje en comparación al grupo control.