La eficiencia y eficacia de la prueba anticipada a través de la Cámara Gesell - Ore Stuva, Ross Fernando (2023)
El objetivo general del presente estudio, titulado " La eficiencia y eficacia de la prueba anticipada a través de la Cámara Gesell", fue evaluar la utilidad de la entrevista única de Cámara de Gesell a un menor de edad como Prueba Anticipada en el Delito de Violación Sexual como soporte de la Solicitud de Detención Preventiva. La tipología de estudio fue fundamental, utilizando la teoría fundamentada, técnica cualitativa y diseño fenomenológico. La población se halló formada por un conjunto de profesionales conocedores de la trama de estudio. Se empleó el enfoque de entrevista y la guía de entrevista fue el instrumento. Siempre que se realice conforme a la ley especial y a la normativa procesal penal, se ha demostrado que la entrevista única de Cámara Gesell a una menor puede ser valorada efectivamente como prueba, lo que permite al tribunal valorar la afirmación de la menor involucrada en el delito de violación sexual que el Ministerio Público presentó como prueba para sustentar la solicitud de prisión preventiva.