La inteligencia creativa y las competencias comunicativas en los niños y niñas del 1er grado de primaria de la Institución Educativa Fe y Alegría N° 04 de San Juan de Lurigancho 2014 - Gonzales Barrientos, Esther Fany (2016)
La presente investigación, titulada: “La inteligencia creativa y las competencias comunicativas en los niños y niñas del primer grado de primaria de la Institución Educativa Fe y Alegría N° 04 de San Juan de Lurigancho, 2014”, tuvo como objetivo determinar la relación entre la inteligencia creativa y las competencias comunicativas, que responde a la problemática institucional. La investigación obedece a un tipo sustantiva, de diseño no experimental, transversal y correlacional, y se aplicó como instrumentos de recolección de datos, la prueba de creatividad CREA y una lista de cotejo a una muestra comprendida por 102 niños y niñas del primer grado de primaria. Luego del procesamiento de los datos, elaboración de cuadros, tablas y gráficos estadísticos, así como la interpretación de los mismos, se realizó la contrastación de la hipótesis mediante el coeficiente de correlación de Spearman, y llegó a la siguiente conclusión: La inteligencia creativa se relaciona significativamente moderada con las competencias comunicativas en los niños y niñas del primer grado de primaria de la Institución Educativa Fe y Alegría N° 04 de San Juan de Lurigancho, 2014; con un valor rho de Spearman igual a 0,518 y un p-valor igual a 0,000.