Salario emocional y desempeño laboral en los servidores de la Municipalidad Distrital de San José, 2023 - Vargas Rojas, Dayeli Maricielo (2023)
La presente investigación de tipo básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, alcance correlacional transversal, tuvo como objetivo determinar cuál es la relación que existe entre salario emocional y desempeño laboral en los servidores de la Municipalidad Distrital de San José, 2023; la hipótesis planteó la existencia de una relación estadísticamente significativa entre variables. La muestra fue censal, compuesta por 54 servidores, a los cuales se les aplicó como técnica de recolección de datos, la encuesta y como instrumento el cuestionario, los mismos que fueron adaptados y validados para su aplicación en servidores públicos; estuvieron compuestos por 21 ítems, con un coeficiente fiabilidad, Alfa de Cronbach de 0.92 y 0.96; respecto al análisis estadístico, se procesó la información, a través del SPSS Statistics versión 27, resultando que los servidores presentaron niveles bajos de salario emocional y desempeño laboral, 74.1 y 57.4 por ciento respectivamente; asimismo se estableció que existe relación entre salario emocional y las dimensiones desempeño en la tarea 0.782; desempeño contextual 0.760 y comportamientos laborales contraproducentes 0.442, con una significancia de p<0.01. Concluyendo que, existe una relación positiva y altamente significativa con un p<0.01, entre las variables, con un coeficiente de correlación de Rho de Spearman de 0.739.