Modelo de gobernanza para la cadena de valor de un parque industrial tecno ecológico, Lima, 2018 - Neyra Olaychea, Ángel (2019)
Esta investigación tiene como propósito proponer un modelo gobernanza con todas las partes interesadas que facilite la articulación de sus influencias e intereses, para obtener ventajas competitivas en las actividades de la cadena de valor de un parque industrial tecno ecológico. Esta investigación con enfoque cuantitativo, de diseño descriptivo, trasversal, no experimental, cuya población es 19 involucrados y la muestra son los mismos 19 actores involucrados con el parque industrial tecno ecológico para la asociación de curtimbre ecológica de Lima (Acurel); como técnica, se inició con el análisis de las partes interesadas, técnica que consiste inicialmente en identificar a todas las partes interesadas, en talleres Delphos, para posteriormente identificar su influencia, intereses, expectativas así como establecer las relaciones entre ellas; para ello se empleó cuestionarios desarrollados grupalmente respondidos con el criterio o juicio de expertos en el tema de investigación. Es por ello, que los cuestionarios se vinculan con las 5 fuerzas de Porter y las actividades de apoyo y primarias de la cadena de valor. Respecto a la validez y confiabilidad de los instrumentos de recolección de datos fueron sometidos a juicios de expertos de la UCV. La investigación logro identificar y medir los niveles de relevancia de actores involucrados en la relación gobernanza con las 5 fuerzas competitivas de Porter y la cadena de valor de un parque industrial tecno ecológico; estos actores que por expectativas e influencias que poseen por la propia naturaleza institucional que representan, son el núcleo clave de la gobernanza. Se concluye que un Comité Gestor es lo central del modelo de gobernanza, porque su esencia es gestionar intereses e influencias, es un articulador en la red de poder y promotor de decisiones estratégicas para obtener ventajas competitivas, a través de las actividades de cadena de valor de un parque industrial tecno ecológico.