La Política Criminal y el Garantismo Procesal Penal en El Salvador: Estudio Comparativo con Perú. 2023 - Huaman Alvarado, Delicia Anita (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general analizar si la política criminal de El Salvador vulnera los Derechos Humanos y por ende el garantismo procesal penal en el año 2023, con un enfoque cualitativo, con tipo de investigación básica y diseño de investigación de teoría fundamentada, se aplicó la guía de análisis documental, y se obtuvo como resultado que, al analizar las políticas criminales y su afectación al tema procesal penal garantista se evidenció que esta no aplica políticas criminales apoyadas fijamente en las percepciones criminológicas como tal; toda vez que la criminología en el país está desorientada, no tiene recursos ni bases teóricas para poder ser desarrollada. Por lo tanto, se concluyó que las diversas instituciones del Estado no permiten la aplicación las políticas criminales de forma precisa por una notoria falta de coordinación con los representantes o integrantes de los demás ámbitos del gobierno, generando desarticulación con el control social, apoyando a la delincuencia; por ende, tampoco garantiza un debido proceso penal a los ciudadanos, ya que solo actúa de forma represiva, más no preventiva.