Violencia familiar y conductas autolesivas en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa de Nuevo Chimbote, 2024 - Huamanchumo Poma, Hayder Michael (2024)
El objetivo de este estudio fue determinar si la violencia familiar predice significativamente el aumento de conductas autolesivas en estudiantes de secundaria de una institución educativa en Nuevo Chimbote. Se realizó un estudio cuantitativo y de diseño explicativo con variables latentes, con una muestra de 254 estudiantes de entre 13 y 16 años. Se utilizaron la "Escala de Violencia Intrafamiliar en Adolescentes" y la "Escala de Autolesión de SHAGER" para recopilar datos. Los resultados del análisis de ecuaciones estructurales (SEM) confirmó que la violencia familiar predice significativamente el aumento de las conductas autolesivas, explicando el 61% de la varianza en estas conductas, lo que confirma la hipótesis de que la violencia familiar es un predictor significativo de conductas autolesivas en los adolescentes. En conclusión, la exposición a la violencia familiar es un factor de riesgo significativo para el desarrollo de conductas autolesivas en adolescentes.