RESILIENCIA EN ESTUDIANTES DE V CICLO DE PRIMARIA CON Y SIN ANTECEDENTES DE VIOLENCIA INTRAFAMILIAR DE UNA INSTITUCIÓN EDUCATIVA DE SAN JUAN DE LURIGANCHO. LIMA, 2016 - Flores Siancas, Pilar Silvia (2016)
Esta investigación de tipo descriptiva–comparativa tuvo como propósito establecer diferencias con respecto a la resiliencia presente en los estudiantes del V ciclo de primaria con y sin antecedentes de violencia intrafamiliar de una institución educativa pública del distrito de San Juan de Lurigancho de la ciudad de Lima en el año 2016. Se trabajó con 200 estudiantes, entre 8 a 12 años, 68 niños con antecedentes de violencia intrafamiliar y 132 sin antecedentes de violencia intrafamiliar, seleccionados de forma intencional, pues se les aplicó una ficha de tamizaje previa para clasificarlos como víctimas y no víctimas de violencia intrafamiliar. Luego, se utilizó el Inventario de resiliencia para niños elaborado por Salgado (2005) y se compararon las medias de ambos grupos, hallando que sí existen diferencias tanto en la resiliencia como en los cinco componentes de la prueba: autoestima, empatía, autonomía, humor y creatividad (p menor a 0.05). En todos los casos se observó que las víctimas mostraron menores puntajes en relación a sus pares no víctimas, lo que sugiere que el maltrato afecta el desarrollo de estos factores.