Gestión de espacios públicos y participación ciudadana en la Municipalidad Distrital de Nuevo Chimbote, 2021 - Sánchez Mariñes, Haylis Susan (2021)
La investigación titulada “Gestión de Espacios Públicos y Participación Ciudadana en la Municipalidad Distrital de Nuevo Chimbote, 2021”, tuvo como objetivo general, determinar la relación entre la Gestión de Espacios Públicos y la Participación Ciudadana. La metodología empleada fue cuantitativa, de alcance correlacional no experimental y corte transversal. La muestra estuvo conformada por 384 pobladores del distrito. Como técnica de recolección de datos se empleó la encuesta y el instrumento que se aplicó fue un cuestionario de 15 ítems en la variable uno y 12 ítems en la variable 2. Asimismo, se obtuvo como resultados la correlación de Rho de Spearman con coeficiente R= 0,268 mostrando una relación positiva baja entre ambas variables con una significancia p= 0,000 < 0,05. A su vez, se identificó el nivel de gestión de espacios públicos, obteniendo un 30.2% en nivel malo, un 55.2% en nivel regular y en nivel bueno un 14.6%. Y el nivel de participación ciudadana, obteniendo un 30.7% en nivel malo, 55.5% en nivel regular y un 13.8% en nivel bueno. Finalmente, se reconoció la hipótesis. Concluyendo que, sí existe relación entre la gestión de espacios públicos y la participación ciudadana en la municipalidad del distrito de Nuevo Chimbote, 2021.