Inteligencia emocional en la expresión oral de inglés en estudiantes de quinto de secundaria en una institución educativa, Lima 2024 - Lopez Diaz, Luz Estela (2024)
El estudio tuvo el propósito de establecer la influencia de la Inteligencia emocional en la expresión oral de inglés en estudiantes de quinto de secundaria en una institución educativa, Lima 2024. Alineado a la ODS 4, Educación de Calidad. El enfoque fue cuantitativo, porque recogió y sustentó los datos con el propósito de aportar y contribuir al cuerpo teórico relacionado al tema, de diseño no experimental correlacional causal. La cantidad de población fueron 411 estudiantes de quinto año y una muestra de 120 estudiantes. La técnica de la investigación fue la encuesta para ambas variables y como instrumentos el cuestionario. La variable inteligencia emocional presentó una confiabilidad de Alpha de Cronbach 0.950, interpretado como alta fiabilidad del instrumento y la variable expresión oral con un Kr 20 de 0.966 interpretados como alta confiabilidad. Concluyendo que La inteligencia emocional influye significativamente en la expresión oral en inglés entre los estudiantes de secundaria del centro educativo, estableciendo que la inteligencia emocional influye en un 55.1% en la expresión oral de los alumnos. Además, se encontró que la dimensión percepción emocional con Wald=15,042 y p=0,000 influyó más en la expresión oral de los estudiantes.