Delito de parricidio: una reformulación de su fundamento jurídico a partir de un nuevo concepto de familia, en relación al ascendiente - descendiente - Leguia Bolivar, Cristians Edinson (2014)
La presente investigación comprende el estudio del delito contra la vida el cuerpo y la salud en la modalidad de Parricidio, la misma que se encuentra comprendida en el art. 107 del Código Penal. El objetivo principal de la investigación es regular adecuadamente la legislación en materia penal sobre la idea tradicional de familia para proponer un concepto "funcional" basado en la realidad social actual asimismo determinar la necesidad de que el sistema penal tome en cuenta, dentro del tipo penal de parricidio, a las personas que han efectuado roles de padre o madre sin serlo; puesto que aparte de que si existe un vinculo sanguíneo o no, los une un vinculo de sentimiento y afectividad. Para concretar el objetivo general de la investigación se utilizaron las técnicas de recopilación de datos así como las entrevistas realizadas a expertos en la materia y diversas encuestas. La propuesta del presente trabajo de investigación es que se considere e incorpore en el tipo penal antes citado una categoría especial a aquella persona que realizó funciones de padre o madre sin serlo, puesto que ello se ajustaría más a nuestro contexto social actual, la misma que presenta un dinamismo constante, como fruto de los avances tecnológicos, económicos y culturales.