Nivel de satisfacción y tiempo de espera del usuario del consultorio externo de nutrición de una clínica privada, Lima 2020. - Arbieto Sikos, Bettina Alina (2021)
La presente investigación tiene como objetivo general fue determinar la relación entre el nivel de satisfacción y tiempo de espera del usuario del consultorio externo de nutrición de una clínica privada, Lima 2020. El método a usar en la investigación es el científico y el método hipotético deductivo. La investigación es de tipo cuantitativa básica y nivel será descriptivo correlacional. El diseño de la investigación fue no experimental y fue de corte transversal. Además, la población estuvo conformada por 120 pacientes de ambos sexos y la muestra fue de 92 pacientes; con un muestreo probabilístico aleatorio simple. La técnica empleada en la investigación fue la encuesta y la instrumento el cuestionario; para el tiempo de espera se utilizó ENAHO del año 2018 y la satisfacción el SERVQUAL. En el estudio los resultados mostraron que el valor de significación observada sig = 0.000 es menor a la significación teórica α = 0.05, el valor de r = -0.482 por lo que existe una correlación moderada e inversa, se rechaza la hipótesis nula. Por ello se concluye que existe relación entre el nivel de satisfacción y tiempo de espera del usuario del consultorio externo de nutrición de una clínica privada, Lima 2020.