Relación entre el trastorno alimentario compulsivo y el estado nutricional en estudiantes de la institución educativa Antenor Orrego Espinoza, Laredo, 2018 - Zapata Cobián, Yuly Marilin (2018)
El presente trabajo de investigación fue de tipo correlacional – causal, con diseño descriptivo transeccional, se realizó con el propósito de determinar si existe relación entre la presencia de trastorno alimentario compulsivo y el estado nutricional en estudiantes de 4to y 5to año de secundaria de la institución educativa Antenor Orrego Espinoza, año 2018. La muestra estuvo constituida por 255 estudiantes. Para determinar la presencia del trastorno de ingesta compulsiva, se aplicó la encuesta modificada Yale Food Adiction Scale (YFAS) o Escala de Yale para Adicción a la Comida, y para evaluar el estado nutricional, se empleó la técnica antropométrica, usando como instrumentos, balanza y tallímetro y fichas de recolección de datos. El análisis de resultados se realizó a través de la prueba estadística chi – cuadrado a un nivel de significancia de 0.05. Se determinó que, el 49% de los estudiantes presenta malnutrición por exceso, el 35% presenta estado nutricional Normal, y el 16% malnutrición por deficiencia; en tanto, el 20% de estudiantes presenta el trastorno alimentario compulsivo. Al evaluar la relación entre el trastorno alimentario compulsivo y el estado nutricional mediante la prueba de Chi cuadrado, se obtuvo un valor p = 0.006, observándose que el 69% de los estudiantes con trastorno alimentario compulsivo tenía malnutrición por exceso. Se concluye que existe relación significativa entre la presencia del trastorno alimentario compulsivo y el estado nutricional en los estudiantes de 4to y 5to año de secundaria de la institución educativa Antenor Orrego Espinoza.