Gestión administrativa y proceso logístico en una municipalidad distrital de Ancash, 2024 - Asencios Ayala, Henry Eder (2025)
El presente estudio enmarcado en el ODS 12, el cual busca fomentar una gestión administrativa eficiente y responsable, tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión administrativa y el proceso logístico en una municipalidad distrital de Áncash, 2024. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de nivel correlacional y diseño no experimental de corte transversal, utilizando como técnica la aplicación de encuestas a una muestra censal de 54 administrativos. Los datos fueron analizados mediante estadística inferencial, empleando la prueba Rho de Spearman para medir las correlaciones entre las variables y sus dimensiones. Los resultados revelaron una correlación positiva alta y significativa (Rho = 0.891, p < 0.05) entre la gestión administrativa y el proceso logístico. Asimismo, se identificaron relaciones significativas entre las dimensiones específicas: planificación (Rho = 0.804), organización (Rho = 0.832), dirección (Rho = 0.810) y control (Rho = 0.815) con el proceso logístico. Esto demuestra que una mejor gestión administrativa se relaciona directamente con una mayor eficiencia en los procesos logísticos. Se concluye que sí existe una relación directa y significativa entre la gestión administrativa y el proceso logístico en la municipalidad.