Resiliencia y conductas autolesivas en adolescentes de Lima Metropolitana, 2021 - Ocampos Madrid, Joshy Marks (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la resiliencia y las conductas autolesivas en adolescentes de Lima Metropolitana, 2021. Es de tipo básica con diseño no experimental – transversal. La muestra estuvo conformada por 230 participantes. El muestreo fue no probabilístico autoelegido. Los instrumentos fueron la Escala de Autolesión de SHAGER y la Escala breve de resiliencia CD RISC-10. Los resultados evidenciaron relación entre conductas autolesivas y resiliencia, donde la correlación es inversa, media y significativa (r=-.339, p<.05) (Mondragón, 2014). Además, la relación entre resiliencia y las dimensiones de la conductas autolesivas, se haló una correlación es inversa, media y significativa en todos los casos (<.05), con tamaños de efecto pequeño. Por otro lado, comparando las conductas autolesivas y sus dimensiones según el sexo observamos que solo existen diferencias significativas en la dimensión autolesiones aceptadas al comparar los sexos (p<.05), con un tamaño de efecto pequeño donde el grupo de mayor medida es el de las mujeres. Por último, se muestra el resultado descriptivo de los niveles de conductas autolesivas y resiliencia donde el nivel es medio en ambos casos con un 47.7% y 47.3% respectivamente. En conclusión, a mayor resiliencia menor será la práctica de conducta autolesiva.