Aplicación del just in time para mejorar la productividad en una línea de costura de la Empresa Cititex, Lima-2017 - Cruz Baras, Alina Rocio (2017)
La presente tesis tuvo como objetivo principal proponer la aplicación del Just in time en una línea de costura de la empresa CITITEX, lima-2017 para mejorar la productividad en el área de costura. La metodología de la investigación fue de tipo aplicada. El estudio se aplicó en el área de costura, en un total de 6 meses, de los cuales se tomó como muestra para el pre test los meses de abril, mayo y junio del 2017; y para el post test se tomó lugar los meses de julio, agosto y septiembre bajo un diseño de investigación cuasi experimental. Los resultados de post test mostraron un incremento en la eficacia, eficiencia y productividad respecto a los resultados del pre test. Los resultados previos a la aplicación fueron de 85.08%, 84.06% y 71.56% respectivamente; y los resultados post aplicación del JIT fueron 90.02%, 89.9% y 80.95%. Se demostró que la aplicación del Just in time afecta positivamente al incremento de la productividad, mostrando un aumento del 9.36% respecto a la productividad antes de la implementación del estudio. Finalmente, la presente tesis ha demostrado que aplicando la metodología del Just in time en la empresa ha podido mejorar en el proceso de costura; si la empresa decidiera aplicar la metodología en el resto de las áreas de toda la empresa la productividad no solo mejoraría por área sino también en toda la empresa. Todo hace indicar que es un proyecto de mayor impacto; los tiempos que fueron estandarizados con la metodología de Just in time.